カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

黒豆山菜おこわ

電子レンジで簡単にできる手軽な豆ごはんです。黒豆の風味と山菜の素朴な味わいが絶妙で、いつもとはひと味違ったおこわです。

黒豆山菜おこわ

【 材料(4人分) 】

  • 黒豆 100g
  • もち米 2カップ
  • 山菜ミックス(水煮) 100g
  • 油 小さじ1
  • 【だし汁140cc、味醂大さじ1、薄口醤油大さじ1】
  • 【(2)の煮汁とだし汁をあわせて320cc、酒大さじ1、塩小さじ1/4】

【 作り方 】
(1) もち米は洗ってざるにあげ30分程水切りする。
(2) 鍋に油をひいて山菜を軽く炒め、だし汁を入れて煮立ったら味醂、醤油を加えて火を弱め、軽く煮る。その後煮汁と具材に分ける。
(3) 耐熱ボールに(1)、(2)の煮汁とだし汁、酒、塩を入れ、1時間程浸す。
(4) (3)にラップをかけて電子レンジで約8分加熱し、全体を混ぜて再びラップをして7分加熱する。
(5) 黒豆と(2)の具材を加えて混ぜ、さらに2分程電子レンジで加熱する。
(6) 茶碗に盛り付ける。(トッピング:ボイルした人参)

【今回使用した商品】
黒豆

更新日: 2006年3月29日