カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

さんまのちらし寿司

さんま蒲焼と薬味を酢飯にさっと混ぜるだけで豪華なちらし寿司が出来上がります。薬味をきかせたさっぱりとした味わいで食欲のない時にもお勧めです。

さんまのちらし寿司

【 材料(3人分) 】

  • さんま蒲焼2/3パック
  • 米1.5合
  • きゅうり1本
  • みょうが2個
  • 青じそ5枚
  • 合わせ酢(酢大さじ2、砂糖大さじ3/4、塩小さじ1/2)、塩少々

【 作り方 】
(1) 米は普通に炊き、合わせ酢を混ぜて冷ます。
(2) きゅうりは薄い小口切りにし、塩少々をまぶしてしばらくおき、水気を絞る。
(3) さんま蒲焼は1.5cm幅に切る。みょうがと青じそはせん切りにする。
(4) (1)に(2)と(3)を加えてサッと混ぜる。
(5) 器に盛り付ける。(トッピング:みょうがのせん切り)

【今回使用した商品】
さんま蒲焼

更新日: 2006年3月29日