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さんまのうざく風

定番のきゅうりの酢の物にさんま蒲焼の旨味をプラスしました。生姜をのせて味にアクセントをつけ、さっぱり味に仕上げています。シャキッとしたきゅうりの歯ざわりがさわやかな一品です。

さんまのうざく風

【 材料(4人分) 】

  • さんま蒲焼2/3パック
  • きゅうり2本
  • 合わせ酢(酢大さじ3、だし汁大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ1/2、おろし生姜小さじ1)
  • 塩少々

【 作り方 】
(1) きゅうりは薄い小口切りにし、塩少々をまぶしてしばらくおき、水気を絞る。
(2) さんま蒲焼は1cm幅に切る。
(3) (1)と(2)を合わせ酢で和える。
(4) 器に盛り付ける。(トッピング:生姜のせん切り)

【今回使用した商品】
さんま蒲焼

更新日: 2006年3月29日