カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

大豆とひじきの煮物

栄養豊富な大豆とひじきがとても手軽にお召し上がり頂けます。
油揚げのうま味と醤油の風味がきいた、素朴な味に仕上げました。

大豆とひじきの煮物

【 材料(4人分) 】

  • だいず水煮1袋
  • 乾燥芽ひじき20g
  • 人参1/4本
  • さやいんげん5本
  • 油揚げ1枚
  • だし汁200cc
  • A(酒大さじ3、砂糖大さじ3.5、醤油大さじ3)、サラダ油大さじ1

【 作り方 】
(1) さやいんげんは、塩少々を加えた熱湯で茹でて冷水にとる。粗熱が取れたら水気を切り、1cmの長さに切る。人参は皮をむき、縦に千切りにする。油揚げは少量の湯でサッとゆでて油抜きし、千切りにする。
(2) 乾燥芽ひじきはたっぷりの水に30分ほどつけて柔らかくもどし、ザルにあげて水洗いする。
(3) 鍋にサラダ油を中火で熱し、(2)と人参、油揚げを炒める。
(4) 全体に油が回ったら、だいず水煮とだし汁とAを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、さやいんげんを加えて混ぜ合わせる。

【今回使用した商品】
だいず水煮

更新日: 2006年4月26日