カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

昆布と大豆の炒め煮

水戻しした刻み昆布とだいず水煮を使って、簡単におふくろの味の煮物が出来上がります。
昆布と大豆の栄養を手軽にたっぷりお摂りいただけるメニューです。

昆布と大豆の炒め煮

【 材料(4人分) 】

  • だいず水煮1/2袋
  • 刻み昆布(水戻し)200g
  • ちくわ1本
  • にんじん2/3本
  • 絹さや10枚
  • だし汁カップ1
  • 砂糖大さじ1.5
  • 酒大さじ2
  • しょうゆ大さじ2.5
  • サラダ油適宜

【 作り方 】
(1) 刻み昆布は水戻しし、水気をきってザク切りにする。
(2) ちくわは輪切りにし、にんじんは千切りにする。
(3) 絹さやは筋を除いて熱湯でさっとゆで、斜め千切りにする。
(4) 熱した鍋にサラダ油をひき、(1)を加えて油が回るまでいため、(2)とだいず水煮、だし汁を加え3分ほど煮る。
(5) さらに砂糖と酒を加えて約5分煮、しょうゆを加えて混ぜながら煮詰める。
(6) 器に盛りつけ(3)を散らす。

【今回使用した商品】
だいず水煮

更新日: 2006年5月12日