カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

大豆の炊き込みご飯

大豆、鶏肉、にんじん、ごぼう、椎茸の入った五目炊き込みごはんです。
炊き込みごはんにだいず水煮をいれるだけの簡単ごはんです!

大豆の炊き込みご飯

【 材料(4人分) 】

  • だいず水煮1/2袋
  • 米2合
  • 鶏むね肉100g
  • にんじん1/2本
  • ごぼう1本
  • 干し椎茸2枚
  • だし汁1/2カップ
  • しょうゆ大さじ1
  • 酒大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2
  • 塩小さじ1/2
  • 水適宜

【 作り方 】
(1) 米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、水気をきっておく。
(2) 鶏むね肉は一口大に切り、にんじんは3cmの長さの細切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。干し椎茸は水で戻して千切りにする。
(3) 鍋にだし汁、しょうゆ、酒、砂糖、塩を合わせて煮立て、鶏むね肉、にんじん、ごぼう、しいたけを加え、ときどき混ぜながら3~4分煮る。味がなじんだら、具と煮汁を分ける。
(4) 炊飯器に米を入れ、水と煮汁を合わせて480mlを入れる。ひと混ぜして表面を平らにならしてから具とだいず水煮を広げてのせ、通常の炊飯どおりに炊く。
(5) 炊き上がったご飯をさっくりと混ぜ合わせ、皿に盛りつける。(トッピング:さやえんどう)

【今回使用した商品】
だいず水煮

更新日: 2006年6月 9日