カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

ビーンズinミートローフ

色とりどりの豆が可愛らしいミートローフです。
ハンバーグ生地をまとめてレンジでチンするだけで、簡単に本格ミートローフが出来上がります。

ビーンズinミートローフ

【 材料(4人分) 】

  • サラダに!まめ1袋
  • 合挽き肉300g
  • 玉ねぎ1個
  • 卵1個
  • パン粉1/4カップ
  • 牛乳大さじ3
  • 小麦粉大さじ2
  • ケチャップ・ウスターソース各大さじ3
  • ミニトマト・きゅうり適宜

【 作り方 】
(1) 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油大さじ1でしんなりするまでいため、塩・胡椒で調味し冷ます。
(2) パン粉は牛乳でふやかし、合挽き肉、卵、(1)、塩・胡椒各少々とよくねり混ぜる。
(3) 液切りしたサラダに!まめに小麦粉をからめ、(2)に混ぜる。
(4) (3)を直径6cm位の棒状にまとめ、ラップでくるんで両端をキャンディーのようにねじり、つまようじでラップに数箇所穴を開ける。
(5) 耐熱皿にのせ、電子レンジに6分かけ、裏返してさらに2分かける。
(6) 熱したフライパンに(5)を入れ、弱火でまんべんなく焦げ目をつける。
(7) (6)を取り出したフライパンにケチャップとウスターソースを煮立てソースを作る。
(8) 輪切りにした(6)とミニトマト・きゅうりをソースとともに器に盛りつける。

【今回使用した商品】
サラダに!まめ

更新日: 2006年7月 4日