カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

わかめサラダたこ焼き

たこ焼きの具にわかめサラダを加えて焼くことで、磯の香りが一層ひきたちます。
マヨネーズの効果で生地もフワフワに仕上がります。
ご家族やお友達とのパーティーのメニューにぜひどうぞ。

わかめサラダたこ焼き

【 材料(4人分) 】

  • サラダがあったら!マヨわかめサラダ 1袋
  • たこ焼きの粉 1袋
  • ゆでたこの足 4本
  • 卵 2個
  • キャベツ・長ネギ・天かす・紅しょうが(刻み) 各少々
  • 水 適量
  • 醤油・マヨネーズ・青海苔・かつお節 各適宜

【 作り方 】
(1) わかめサラダとキャベツは細かく刻む。長ネギは小口切りにする。たこは1口大に切る。
(2) ボールにたこ焼きの粉と割りほぐした卵、水適量を加えて混ぜ、たこ焼きの生地を作る。
(3) たこ焼き器に(2)を8分目まで流しいれ、(1)と天かす、紅しょうがをのせて、再び(2)を少量かけてたこ焼きを作る。
(4) たこ焼きを器に盛り、醤油・マヨネーズ・青海苔・かつお節をかける。

【今回使用した商品】
サラダがあったら!マヨわかめサラダ

更新日: 2006年7月27日