カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

粒あん

小豆の風味が生きた素朴な味わいです。
あずき水煮を使って、ご自分のお好みの甘さの粒あんを簡単にお作りいただけます。

粒あん

【 材料(粒あん約200g分) 】

  • あずき水煮1袋
  • 上白糖40g
  • 塩少々

【 作り方 】
(1) 小鍋にあずき水煮をほぐし入れ、水100ccと上白糖を加えて中火にかける。
(2) 煮立ってあんがふつふつとはねはじめたら弱火にし、木べらで混ぜながら練る。
(3) まだ少し水分が残っていて柔らかいうちに塩を加えて混ぜ、火を止める。

【今回使用した商品】
あずき水煮

更新日: 2006年8月21日