カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

小豆のムース

小豆のほんのりとした甘さと、生クリームの豊かなコクがいきたムースです。
ふんわりとした食感もお楽しみいただけます。

小豆のムース

【 材料(4人分) 】

  • 粒あん150g(あずき水煮1袋、上白糖40g、塩少々)
  • 牛乳100cc
  • 粉ゼラチン10g
  • 生クリーム120cc
  • 卵白1/2個分
  • グラニュー糖25g

【 作り方 】
(1) 小鍋にあずき水煮、水100cc、上白糖を加えて弱火で練る。塩少々を加えて混ぜ、水分が少なくなったら火を止め、冷ましておく。(粒あん150gを使用する)
(2) 粉ゼラチンは水30ccでふやかしておく。
(3) 牛乳を温めて火からおろし、(2)を加えて溶かし、(1)の粒あんも加え混ぜる。
(4) 生クリームをトロリとする程度に泡立て、(3)に加える。
(5) 別のボールに卵白を泡立て、途中にグラニュー糖を3回に分けて加え、七分立てにする。
(6) (5)を(4)に加えてよく混ぜ合わせ、容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

【今回使用した商品】
あずき水煮

更新日: 2006年8月21日