カネハツ

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金時豆のパイ

金時豆をペーストにして、さくさくのパイを作りました。
市販のパイシートを使って簡単にお作りいただけます。

金時豆のパイ

【 材料(12×20cm 1個分) 】

  • 金時豆140g
  • 市販のパイシート(12×20cm)2枚
  • 牛乳大さじ2
  • バター5g
  • 溶き卵(卵黄1個分)

【 作り方 】
(1) きんとき豆をフォークの背で粗くつぶす。小鍋を弱火にかけ、バター、牛乳、きんとき豆の順に加えて練る。
(2) 半解凍したパイシートをオーブンの天板に広げ、中央部に(1)を細長く盛り、パイシートの縁に溶き卵を塗る。
(3) もう1枚のパイシートを縦半分に折り、1cm感覚で縦に切り込みを入れ、広げる。
(4) (3)のパイシートを(2)のパイシートの縁にぴったりとあわせてかぶせ、端をフォークで押さえて表面に溶き卵を塗る。
(5) 200℃のオーブンで15分、途中で焼き色がついたら160℃でさらに20分焼く。

【今回使用した商品】
金時豆

更新日: 2006年9月 8日