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小倉の和風ケーキ

粒あんをたっぷり使って和風のケーキを作りました。
小豆の香りとしっとりとした食感がおいしさを引き立てます。

小倉の和風ケーキ

【 材料(11×14cmの流し缶1個分) 】

  • 粒あん250g(あずき水煮1袋、上白糖40g、塩少々)
  • 卵2個
  • 薄力粉40g
  • 砂糖30g
  • ベーキングパウダー大さじ1/4
  • 塩ひとつまみ

【 作り方 】
(1) 小鍋にあずき水煮、水100cc、上白糖を加えて弱火で練る。塩少々を加えて混ぜ、水分が少なくなったら火を止め、冷ましておく。
(2) (1)の粒あんに卵黄2個分と塩を加えて軽く混ぜあわせる。
(3) 卵白2個分はツノがたつ位に泡立て、砂糖を加えてさらに泡立てる。
(4) (2)に(3)の1/3量を加えて混ぜ、あらかじめふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを手早くサックリと混ぜ合わせる。
(5) (4)に残りの(3)を加え、泡を消さないよう、軽く混ぜる。
(6) 紙を敷いた流し缶に(5)を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで30分焼く。

【今回使用した商品】
あずき水煮

更新日: 2006年9月11日