カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

まめとひじきの炊き込みごはん

サラダに!まめとひじきを入れたヘルシーな炊き込みご飯です。
鶏肉と油揚げを加え、コクのある味わいに仕上げました。

まめとひじきの炊き込みごはん

【 材料(4人分) 】

  • サラダに!まめ1袋
  • 米3合
  • 芽ひじき10g
  • 鶏もも肉1/2枚
  • にんじん1/5本
  • 油揚げ1枚
  • A(だし汁450ml、酒大さじ1、味醂20cc、砂糖小さじ1、醤油50cc、ごま油小さじ1)

【 作り方 】
(1) ひじきはたっぷりの水に約20分漬け、下ゆでして、沸騰したらざるにあげて冷ます。
(2) 鶏肉は2cm角に切って熱湯でさっとゆで、水に取り、冷めたら水気を切る。
(3) にんじんは太めのせん切りにする。油揚げは半分に切り、5mm幅に切る。
(4) 炊飯器に洗い米を入れてAの液を入れる。
(5) (4)に(2)と(3)、液切りしたサラダに!まめ、(1)を順に入れて炊く。

【今回使用した商品】
サラダに!まめ

更新日: 2006年9月15日