カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

生どら焼き

こんがりきつね色に焼いたどら焼き生地に、ホイップした小倉クリームをはさみました。
ふんわりとした食感とやさしい甘さが口の中に広がります。

生どら焼き

【 材料(小12個分) 】

  • 卵3個
  • 上白糖120g
  • ハチミツ小さじ1
  • 水大さじ5
  • 薄力粉150g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • 生クリーム150ml
  • 粒あん150g(あずき水煮1袋、上白糖40g、塩少々)
  • 栗甘露煮4粒

【 作り方 】
(1) 小鍋にあずき水煮、水100cc、上白糖を加えて弱火で練る。塩少々を加えて混ぜ、水分が少なくなったら火を止め、冷ましておく。(この粒あんを150g使用する)
(2) ボールに卵、上白糖、ハチミツ、水を合わせ、ぬるめの湯せんにかけながら、もったりとするまで泡立てる。
(3) 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけて(2)に加え、混ぜ合わせて15分ほどおく。
(4) ホットプレートを160℃に熱し、(3)を1/12量ずつ小判型に流し入れ、蓋をして両面を焼く。
(5) ボウルに生クリームを入れ、固めに泡立て、(1)の粒あんと、粗く刻んだ栗甘露煮を混ぜ合わせる。
(6) (4)が冷めたら、(5)をはさみ、2つ折りにする。

【今回使用した商品】
あずき水煮、栗甘露煮

更新日: 2006年10月 2日