カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

豆とひじきのいろどり煮

ほっくりとした豆と柔らかく戻したひじきの煮物。
タンパク質、カルシウム、ミネラルがたっぷりの、常備したいおかずです。

豆とひじきのいろどり煮

【 材料(4人分) 】

  • サラダに!まめ1袋
  • ひじき(乾)30g
  • ちくわ1本
  • にんじん1/2本
  • 油揚げ1枚
  • 干し椎茸2枚
  • だしカップ2
  • 砂糖大さじ2
  • 酒大さじ3
  • 醤油大さじ2
  • 塩少々
  • サラダ油適量

【 作り方 】
(1) ひじきは水を替えながらよく洗い、ざるごと水に20分間ほどつけて戻し、水気を切る。干し椎茸は水戻しし、薄く切る。ちくわは薄い輪切りにし、にんじんは 3~4cm長さの千切りにする。油揚げは味をしみやすくするため、少量の湯でサッとゆでて油抜きし、1cm幅に切る。
(2) 鍋にサラダ油を熱し、液切りしたサラダに!まめと(1)の材料をすべて入れて炒め、全体に油が回ったらだしを注ぎ入れ、4~5分間中火で煮る。
(3) (2)に砂糖、酒、しょうゆ、塩を順に加えて調味し、時々混ぜながら煮汁がやや少なくなるまで弱火で炒め煮をし、器に盛る。

【今回使用した商品】
サラダに!まめ

更新日: 2006年10月10日