カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

栗蒸しようかん

栗とこしあんさえあれば、簡単にお作りいただけます。
ご家庭で作れば、おいしい栗をたっぷり入れられます。

栗蒸しようかん

【 材料(11×14×5cmの流し缶1個分) 】

  • 栗甘露煮正味300g
  • 小豆こしあん400g
  • 薄力粉40g
  • 片栗粉8g
  • 上白糖40g
  • 塩少々

【 作り方 】
(1) ボールにこしあんと薄力粉を入れ、こしあんのかたまりを手でつぶすようにしてよくもむ。均一に混ざって、白い粉が見えなくなり、少し粘りが出てきたら、片栗粉を加えて同様によく混ぜ、上白糖と塩を加えてさらに混ぜる。

(2) 均一に混ざったら、60℃に温めた湯を少しずつ加え、ゴムべらで混ぜながら生地をゆるめていく。こしあんをゴムべらですくって落とすと、太いリボン状になってゆっくりと落ち、跡が残るくらいになったら、湯を加えるのをやめる。

(3) 液をきった栗甘露煮は、6粒を飾り用に取り分け、縦半分に切っておく。残りは4~6等分に切って(2)に加え、ざっと混ぜ合わせる。

(4) オーブン用シートを敷いた流し缶に(3)を流し入れ、ゴムべらで表面を大まかにならす。

(5) 予め沸騰させておいた蒸し器の上段に(4)を入れ、ふきんでおおった蓋をし、強火で40分蒸す。

(6) 蒸しあがったら、再度ゴムべらで表面をならす。表面が固まらないうちに、飾り用の栗を均等に並べて軽く押し込む。流し缶を蒸し器から取り出してしばらくおき、冷蔵庫に入れて完全に冷めたら、オーブン用シートごと流し缶からはずし、食べやすく切り分ける。

【今回使用した商品】
栗甘露煮

更新日: 2006年12月15日