カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

栗道明寺

道明寺粉を電子レンジにかけて炊き、栗甘露煮をくるみました。
とても簡単に作れる和菓子です。

栗道明寺

【 材料(10個分) 】

  • 栗甘露煮10個
  • 道明寺粉120g
  • 水180ml
  • 上白糖大さじ2、塩少々

【 作り方 】
(1) 栗甘露煮は、蜜とともにボウルに入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)に約30秒かけ、ざるに上げる。
(2) 耐熱容器に道明寺粉を入れ、木べらで混ぜながら分量の水を加え、ラップをしてレンジに5分間かける。ラップをはがして乾いたフキンをかぶせ、10分間蒸らす。
(3) (2)に上白糖と塩を加え、木べらで混ぜてよく馴染ませる。
(4) (3)を10等分し、1つを手にとって丸く形を整え、真ん中に栗を押し込む。手の中でもう一度形を整えたら出来上がり。

【今回使用した商品】
栗甘露煮

更新日: 2006年12月19日