カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

キーマカレー

塩えんどうとひき肉でキーマカレーを作りました。
短時間で手軽に作れる一品です。

キーマカレー

【 材料(3人分) 】

  • 塩えんどう1袋
  • 合挽き肉300g
  • にんにく・生姜各1片
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/2本
  • 赤唐辛子1/2本
  • サラダ油大さじ3
  • カレー粉小さじ2
  • レッドペッパー小さじ1/2
  • トマトジュース1カップ
  • 砂糖小さじ1/2
  • ケチャップ大さじ1
  • 醤油小さじ1
  • 塩・胡椒各少々
  • ごはん適量
  • ゆで卵2個

【 作り方 】
(1) にんにく、生姜、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
(2) 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、にんにく、生姜、赤唐辛子を炒めて香りを出し、玉ねぎとにんじんを加えて少し色づくまで炒める。
(3) 合挽き肉を入れてさらに炒め、カレー粉、塩少々、レッドペッパーを加えてよく炒めて香りを出す。
(4) 塩えんどう、トマトジュース、水1/2カップ、塩、胡椒、砂糖を加え、蓋をして弱火で10分程煮る。
(5) ケチャップ、醤油を加え、味を調える。
(6) 器にご飯を盛り、(5)をかけ、スライスしたゆで卵を添える。

【今回使用した商品】
塩えんどう

更新日: 2007年3月16日