カネハツ

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とろけるミートローフ

合挽き肉で塩えんどうとチーズを包み、彩りよく仕上げました。

とろけるミートローフ

【 材料(4人分) 】

  • 塩えんどう1/2袋
  • 合挽き肉300g
  • プロセスチーズ80g
  • 玉ねぎ1個
  • パン粉大さじ3
  • 溶き卵小1個分
  • ソース(トマトケチャップ大さじ3、とんかつソース大さじ1.5、粒マスタード大さじ1)

【 作り方 】
(1) チーズは2cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
(2) ボウルにひき肉を入れ、玉ねぎ、パン粉、溶き卵、塩・胡椒少々を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
(3) ラップを広げてたねを横長に広げ、塩えんどうとチーズをのせる。手前からラップを持ち上げてくるりと巻き、両端をキャンディ状に絞って形を整え、耐熱皿にのせて電子レンジで6分加熱する。
(4) フライパンにバターを溶かし、(3)のラップをとって入れ、中火で転がしながら焼き色をつける。
(5) 加熱している間にソースの材料を混ぜる。(4)を取り出してラップをはずし、熱いうちにソースをかけ、切り分けて皿に盛る。

【今回使用した商品】
塩えんどう

更新日: 2007年3月23日