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具だくさんけんちん汁

えんどう豆、野菜、豆腐がたっぷり入った栄養満点のけんちん汁です。
具材のうまみがいきています。

具だくさんけんちん汁

【 材料(4人分) 】

  • 塩えんどう1/2袋
  • 玉ねぎ小1個
  • にんじん2/3本
  • 生しいたけ4個
  • 鶏ひき肉120g
  • 木綿豆腐1/2丁
  • おろし生姜小さじ1/2
  • だし汁4カップ
  • しょうゆ小さじ4
  • みりん大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 塩・胡椒各少々

【 作り方 】
(1) 豆腐はペーパータオルに包んでザルの上にのせ、しばらくおいて水きりする。玉ねぎは8mm角に切る。にんじんは皮をむいて縦2~4等分にし、薄切りにする。生しいたけは軸を落として薄切りにする。
(2) 鍋にごま油を中火で熱し、鶏ひき肉とおろし生姜を入れて炒め、しょうゆ小さじ2をふる。ひき肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、しいたけを入れて炒め 合わせる。全体に油が回ったら、だし汁を加え、煮立ったら火を弱めてアクをとり、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
(3) 豆腐をひと口大にちぎりながら加え、塩えんどうを入れて、しょうゆ小さじ2、みりん、塩・胡椒で味をととのえる。

【今回使用した商品】
塩えんどう

更新日: 2007年4月 5日