カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

彩り肉じゃが

おふくろの味の定番「肉じゃが」にえんどうを彩りで加えました。
塩えんどうなら下処理なしで使えるので便利です。

彩り肉じゃが

【 材料(4人分) 】

  • 塩えんどう1/2袋
  • 牛肉(薄切り)200g
  • 男爵いも4個
  • 玉ねぎ1個
  • 調味料A(酒大さじ3、砂糖大さじ5、みりん大さじ2、醤油大さじ3.5)

【 作り方 】
(1) じゃがいもは皮をむいて四つ割りにし、水に2~3分間ほどさらしてアクを抜く。
(2) 玉ねぎは縦半分に切り、さらに縦5mm幅に切る。牛肉は一口大に切る。
(3) 鍋を熱して油大さじ1をなじませ、牛肉を加えて色が変わる程度に炒める。
(4) 続けてじゃがいも、玉ねぎを加えてサッと炒め合わせ、水をヒタヒタに注いで調味料Aを加える。アクが出たらすくい、落とし蓋をして中火で汁気がなくなるまで煮て、塩えんどうを散らす。

【今回使用した商品】
塩えんどう

更新日: 2007年4月10日