カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

えんどうたっぷり酢豚

こんがり揚げた豚肉とシャッキリ野菜を、とろ~り甘酸っぱいあんでからめました。
中華おかずの代表メニューです。

えんどうたっぷり酢豚

【 材料(2人分) 】

  • 塩えんどう1/2袋
  • 豚肩ロース肉1枚(100g)
  • 玉ねぎ1/2個
  • 赤パプリカ1/2個
  • 衣(てんぷら粉大さじ3、サラダ油大さじ1、水大さじ 2.5)
  • たれ用調味料(砂糖・醤油・酒各大さじ1、酢・トマトケチャップ・水各大さじ2、顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/2)
  • 片栗粉小さじ1

【 作り方 】
(1) 玉ねぎ、パプリカは一口大に切り分ける。
(2) 豚肉は片面に5mm間隔で隠し包丁を入れた後、2cm角に切り分け、塩・胡椒各少々をふる。
(3) 衣の材料を混ぜ合わせ、(2)を入れてからませる。
(4) 揚げ油を中温に熱したら(3)を加えて揚げる。続いて揚げ油に(1)を入れてサッと火を通す。
(5) たれの調味料をなべに入れて強火にかけて煮立ったら、(4)と塩えんどうを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【今回使用した商品】
塩えんどう

更新日: 2007年4月18日