カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

小倉ようかん

粒あんを寒天で固めるだけで、手軽に作れます。

小倉ようかん

【 材料(11×14×5cmの流し缶1個分) 】

  • 小豆あん230g(あずき水煮1袋、上白糖40g、塩少々)
  • 粉寒天2g
  • 水1カップ
  • 砂糖120g
  • 塩少々

【 作り方 】
(1) 小鍋にあずき水煮、水100cc、上白糖を加えて弱火で煮含める。塩少々を加えて混ぜ、水分が少なくなったら火からおろしておく。
(2) 鍋に水1カップと粉寒天を加えて完全に煮溶かし、砂糖を加え、混ぜながら2~3分煮る。
(3) (2)に(1)を加え、弱火にして混ぜながらあんが溶けるまで煮、塩少々を加えて混ぜる。
(4) 水でぬらした流し缶に(3)をいれ、粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて固める。

【今回使用した商品】
あずき水煮

更新日: 2007年8月24日