カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

えんどうといかの塩炒め

おろし生姜のさっぱりとした風味をいかし、シンプルな塩味に仕上げました。

えんどうといかの塩炒め

【 材料(4人分) 】

  • 塩えんどう1袋
  • もんごういか300g
  • 白ねぎ(小口切り)60g
  • おろし生姜小さじ2
  • おろしにんにく小さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • A(酒大さじ1、塩 小さじ1/3、片栗粉大さじ1)
  • B(鶏ガラスープの素大さじ1/2、水100cc、酒大さじ2、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、胡椒少々)

【 作り方 】
(1) もんごういかは鹿の子に切れ目を入れ、短冊状に切って、Aで下味をつける。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、生姜とにんにくを炒めて香りを出し、(1)とねぎを入れて、イカの色が変わるまで炒める。
(3) Bを加えて煮立ったら、塩えんどうを加え、さっと炒め合わせる。

【今回使用した商品】
塩えんどう

更新日: 2007年9月 5日