カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

くろまめと豚肉の生姜あんかけ

生姜をきかせたさっぱりとした味付けです。
食べやすいようにあんかけにしました。

くろまめと豚肉の生姜あんかけ

【 材料(4人分) 】

  • くろまめ水煮170g
  • 豚バラ肉(薄切り)100g
  • ごま油大さじ1
  • おろし生姜小さじ1
  • 酒大さじ1
  • 醤油大さじ1/2
  • 塩小さじ1/3
  • 片栗粉大さじ1/2

【 作り方 】
(1) 豚肉はくろまめの大きさに合わせて小さく刻む。
(2) フライパンにごま油を熱し、(1)を入れて色が変わるまで炒める。生姜、酒、醤油を加え、全体に味をからませる。
(3) (2)にくろまめ水煮を加えてサッと炒め合わせ、塩と水100ccを加えて煮立てる。
(4) 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて器に盛る。

【今回使用した商品】
くろまめ水煮

更新日: 2007年9月11日