カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

お豆と栗のきんとん

フードプロセッサーとレンジだけで本格和菓子が手軽に作れます。
お茶席にもピッタリな、上品なおいしさです。

お豆と栗のきんとん

【 材料(10個分) 】

  • 白花豆(煮豆) 440g
  • 栗甘露煮 150g

【 作り方 】
(1) 白花豆をキッチンペーパーに包み、表面の煮汁を拭き取る。フードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
(2) (1)から150gを取り出し、10等分して丸め、あん玉を作る。
(3) 耐熱容器に栗甘露煮と水200ccを入れ、ラップをしてレンジで2分加熱し、ザルにあける。このうち、2個は飾り用としてとっておく。
(4) (1)に(3)を入れて攪拌してペースト状にし、ボウルに移して手でかるくもんでなじませる。
(5) (4)を裏ごし器にのせて押し出し、そぼろを作る。
(6) あん玉に(5)をつける。最初は底になる方に植えて、指で押さえる。脇から上に向かって、あん玉がかくれるように植えていく。
(7) 粗みじんに切った飾り用の栗を飾りつけ、形を整える。

【今回使用した商品】
栗甘露煮

更新日: 2007年10月 1日