カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

くろまめのポタージュ

くろまめ水煮をたっぷりと使った、ヘルシーなポタージュです。

くろまめのポタージュ

【 材料(4人分) 】

  • くろまめ水煮250g
  • 薄切りベーコン2枚
  • 玉ねぎ100g
  • 固形チキンスープの素1個
  • 生クリーム100cc
  • バター大さじ1
  • クルトン適宜

【 作り方 】
(1) ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらベーコンを加え、脂が出たら玉ねぎを加えて、透き通るまでいためる。
(2) (1)にくろまめ水煮と水3カップ、固形チキンスープの素を加え、約20分煮る。
(3) 粗熱をとり、フードプロセッサーでペースト状にし、生クリームを加えて温める。塩小さじ1/3、胡椒少々で味を調える。
(4) 器に(3)を盛り、クルトンを添える。

【今回使用した商品】
くろまめ水煮

更新日: 2007年10月 5日