カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

くろまめと豚肉の煮物

くろまめ水煮と豚肉をこんぶと一緒にコトコトと煮ます。
だし入らずで、手軽に作れます。

くろまめと豚肉の煮物

【 材料(4人分) 】

  • くろまめ水煮1袋
  • 豚ロース豚カツ用肉1枚(100g)
  • こんぶ10cm長さ1枚
  • 人参50g
  • 醤油・砂糖各大さじ2

【 作り方 】
(1) こんぶは水300ccに浸してもどし、1cm角に切る。人参は1cm角のサイコロ状に切る。豚肉も1cm角に切って塩少々をふる。
(2) 鍋に(1)をこんぶのもどし汁ごと入れ、くろまめ水煮を入れて火にかける。煮立ったら、アクを除いて砂糖を加え、、弱火で10分煮る。
(3) 醤油を回し入れ、混ぜて5分煮る。

【今回使用した商品】
くろまめ水煮

更新日: 2007年10月12日