カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

くろまめのサクサクかき揚げ

ホクホクとしたくろまめと桜えびの香ばしさが食欲を誘います。
天つゆをつけてお召し上がりください。

くろまめのサクサクかき揚げ

【 材料(4人分) 】

  • くろまめ水煮1/2袋
  • 玉ねぎ1個
  • 三つ葉1束
  • 桜えび10g
  • てんぷら粉1カップ
  • 揚げ油適宜

【 作り方 】
(1) 玉ねぎは縦半分に切り、さらに縦に幅3mmに切る。三つ葉は3cm長さに切る。
(2) ボウルに(1)とくろまめ水煮と桜えびをあわせ、てんぷら粉大さじ1をまぶす。
(3) てんぷら粉1カップに水150ccを加えてさっくりと混ぜ、(2)に加えて混ぜる。
(4) 大きめのフライパンに半分の深さまで揚げ油を入れて中温に熱し、(3)を木べらにのせて薄く、丸く形作りながら入れる。途中で裏返し、カリッと揚げる。

【今回使用した商品】
くろまめ水煮

更新日: 2007年10月25日