カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

具だくさんクリームスープ

野菜とお豆と牛乳をふんだんに使った、具だくさんのクリームスープです。
栄養も彩りも満点です。

具だくさんクリームスープ

【 材料(4人分) 】

  • サラダに!まめ1袋
  • 玉ねぎ1個
  • セロリ1本
  • コーン150g
  • ブロッコリー100g
  • 鶏もも肉200g
  • バター大さじ2
  • 小麦粉大さじ3
  • 水・牛乳各2カップ
  • チキンコンソメ小さじ1
  • 塩・胡椒各少々

【 作り方 】
(1) 玉ねぎは2cm角の色紙切りにし、セロリは筋を引いて色紙切りにし、ブロッコリーは小房に切る。
(2) 鶏肉は一口大に切り、軽く塩・胡椒をし、手でもみこんでおく。
(3) 鍋にバターを溶かし、鶏肉を入れて白くなるまで炒め、玉ねぎ、セロリの順に炒め合わせる。さらに液切りしたサラダに!まめとコーンを加え、やや強火で炒める。
(4) (3)にチキンコンソメと小麦粉をふり入れ、全体にまぶすようにしながらやや弱火で炒め、水を少しずつ加えながらなめらかにのばす。煮立ったらアクをとり、ブロッコリーを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
(5) (4)に牛乳を加え、煮立たせないように注意して温め、塩・胡椒で味を調える。

【今回使用した商品】
サラダに!まめ

更新日: 2007年10月26日