カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

あんチーズケーキ

小倉あんをふんだんに使用した和風チーズケーキです。
しっとりとした食感に仕上げました。

あんチーズケーキ

【 材料(4人分) 】

  • 粒あん100g(あずき水煮1袋、上白糖40g、塩少々)
  • バター40g
  • クリームチーズ100g
  • 生クリーム大さじ2
  • 卵1個
  • 砂糖大さじ2
  • 薄力粉大さじ1

【 作り方 】
(1) 小鍋にあずき水煮、水100cc、上白糖を加えて弱火で練る。塩少々を加えて混ぜ、水分が少なくなったら火を止め、冷ましておく。(この粒あんを100g使用する)
(2) バター、クリームチーズは室温にもどして柔らかくしておく。型にオーブンシートを敷く。
(3) ボウルにバターとクリームチーズを入れて泡立て器でクリーム状になるまでよく練り混ぜ、生クリーム、卵黄の順に加えてその都度よく混ぜる。
(4) 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながら泡立て、なめらかな柔らかいメレンゲを作る。
(5) (3)に粒あんを加えてゴムべらでつぶさないように混ぜ、薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。
(6) (5)に(4)を1/2量ずつ加え、その都度さっくりと混ぜ合わせる。
(7) 型に生地を流し入れ、オーブンの天板に置いてまわりに湯を張り、170℃のオーブンで45分蒸し焼きにする。
(8) 粗熱がとれたら型から出し、冷ます。

【今回使用した商品】
あずき水煮

更新日: 2007年11月 1日