カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

きんつば

あずきの魅力を生かした和菓子です。
甘さ控えめに仕上げました。

きんつば

【 材料(9切れ分) 】

  • 粒あん400g(あずき水煮2袋、上白糖80g、塩少々)
  • 粉寒天2g
  • 水100cc
  • グラニュー糖25g
  • 皮生地(薄力粉25g、白玉粉6g、上白糖5g、水40cc)

【 作り方 】
(1) 鍋にあずき水煮2袋、水200cc、上白糖80gを加えて弱火で練る。塩少々を加えて混ぜ、水分が少なくなったら火を止め、冷ましておく。(この粒あんを400g使用する)
(2) 鍋に水100ccと粉寒天を入れて火にかけ、溶かす。グラニュー糖を加えて煮溶かし、(1)を入れて、木べらで鍋底をこすると鍋底が見えるくらいになったら火を止める。
(3) 水でさっとぬらした流し缶(11×14×5cm)に(2)を入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
(4) 流し缶から取り出し、食べやすい大きさ(9等分)に切り分ける。
(5) ボウルに白玉粉を入れ、水40ccを加えて溶きのばす。
(6) 別のボウルに薄力粉と上白糖を入れてよく混ぜる。
(7) (6)に(5)を加え泡立て器でよく練り混ぜ、ラップをかけて15分休ませる。
(8) ホットプレートを180℃に温め、油をひく。平らなバットに(7)を入れ、(4)の一番広い面をつける。
(9) 皮をつけた面に焼き色をつけないように注意しながら焼く。同様にして6面を焼く。

【今回使用した商品】
あずき水煮

更新日: 2007年11月14日