カラフルポテトサラダ
定番のポテトサラダに塩えんどうを加え、カラフルに仕上げました。
塩えんどうとじゃがいものホクホクとした食感が楽しめます。
【 材料(4人分) 】
- 塩えんどう1/2袋
- じゃがいも2個
- ハム2枚
- にんじん2cm
- 玉ねぎのみじん切り大さじ2
- ホールコーン(缶詰)50g
- マヨネーズ大さじ2
- 塩・胡椒各少々
- 酢大さじ1
- サラダ油大さじ1/2
【 作り方 】
(1) じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、水にさらす。鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして竹串がすっと通るまで15 分程ゆでる。湯だけ捨てて鍋を再び火にかけ、揺すりながら水気をとばし、火からおろして、熱いうちに軽くつぶし、マヨネーズと混ぜる。
(2) ハムは放射状に12等分する。にんじんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、熱湯で3分程ゆでる。玉ねぎのみじん切りは塩少々をふり、しんなりしたら水にさらし、ペーパータオルに包んでしぼる。
(3) ボールに塩・胡椒少々、酢、サラダ油を混ぜ合わせる。塩えんどう、ハム、にんじん、玉ねぎ、コーンを入れてあえ、(1)を加えて全体を混ぜる。
【今回使用した商品】
塩えんどう
更新日: 2007年11月28日