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ふわふわ卵のトマトあんかけ

ふんわり炒めた卵に、完熟トマトのあんをかけました。
塩えんどうの彩りと食感がきいています。

ふわふわ卵のトマトあんかけ

【 材料(4人分) 】

  • 塩えんどう1袋
  • 卵6個
  • 調味料A(塩小さじ1/4、胡椒少々、酒大さじ2)
  • 干し海老15g
  • おろしにんにく小さじ1/2
  • 完熟トマト400g
  • 調味料B(塩小さじ1/2、醤油小さじ1.5、胡椒少々)
  • サラダ油大さじ4
  • 片栗粉小さじ2

【 作り方 】
(1) 干し海老はゆるま湯大さじ4につけて戻し、細かく刻む(もどし汁はとっておく)。トマトは皮を湯むきしてざく切りにする。
(2) 卵を割りほぐし、調味料Aで調味する。中華鍋にサラダ油大さじ3を熱し、卵を入れて大きく混ぜ、半熟に火を通して器に盛る。
(3) 再び中華鍋を熱して油大さじ1、干し海老、おろしにんにくを入れて香りよく炒め、トマトを加えて強火で炒め、えびのもどし汁、調味料Bで調味する。
(4) 水溶き片栗粉を(3)に加えてとろみをつけ、(2)にかける。

【今回使用した商品】
塩えんどう

更新日: 2008年1月21日