カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

くるみ焼き饅頭

サクサクとした皮が香ばしい焼き菓子です。
焼いたくるみが香ばしく、アクセントになっています。

くるみ焼き饅頭

【 材料(8個分) 】

  • 粒あん230g(あずき水煮1袋、上白糖40g、塩少々)
  • 薄力粉120g
  • ベーキングパウダー小さじ2/3
  • 上白糖60g
  • 卵1/2個
  • 水大さじ1/2
  • バター25g
  • くるみ8個
  • 卵黄・みりん適量

【 作り方 】
(1) 小鍋にあずき水煮、水100cc、上白糖を加えて弱火で練る。塩少々を加えて混ぜ、水分が少なくなったら火を止めて冷ます。冷めたら8等分して丸める。
(2) 薄力粉とベーキングパウダーとバターをフードプロセッサーにかけ、サラサラの状態にする。
(3) 砂糖、卵、水を混ぜ合わせ、(2)に加えて練り、8等分する。
(4) (1)を(3)で包み込んで、上にくるみをのせる。
(5) 180℃のオーブンで5分焼き、みりんでのばした卵黄を塗り、再びオーブンに入れて14分焼く。

【今回使用した商品】
あずき水煮

更新日: 2008年1月31日