カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

酒まんじゅう

ほのかにお酒の香りのする生地で小倉あんを包み、蒸し上げました。
フードプロセッサーで簡単にお作りいただけます。

酒まんじゅう

【 材料(12個分) 】

  • 粒あん300g(あずき水煮2袋、上白糖80g、塩少々)
  • 酒粕15g
  • 酒45cc
  • 上白糖30g
  • ベーキングパウダー2g
  • 薄力粉60g
  • 山芋パウダー10g

【 作り方 】
(1) 小鍋にあずき水煮、水200cc、上白糖を加えて弱火で練る。塩少々を加えて混ぜ、水分が少なくなったら火を止めて冷ます。冷めたら300gを取り分け、12等分して丸めておく。
(2) 酒粕と酒をフードプロセッサーに入れて攪拌する。さらに上白糖とベーキングパウダーを加えて回し、ペースト状にする。
(3) 薄力粉と山芋パウダーも(2)に加え、粉がなくなるまで回す。ボウルに移し、ラップをして30分休ませる。
(4) 大きめのバットに薄力粉を適量敷き、(3)の生地をのせてかるく揉みながら、生地の固さを耳たぶくらいの感触に調節し、12等分して丸める。
(5) (4)を左手にのせ、はけで生地の表面の薄力粉を払い、(1)のあんをのせ、あんにそわせるように生地をのばし、合わせ目をしっかり閉じて下にして球形に整える。残りも同様にして包む。
(6) 蒸し器の上段にぬれ布巾とオーブンシートを敷き、(5) の6個を間隔をあけて並べ入れる。霧吹きで全体を湿らせ、蒸気の上がった蒸し器にのせ、ふきんで包んだふたをして強火で約12分蒸し、取り出して冷ます。残りの6個も同様に蒸す。

【今回使用した商品】
あずき水煮

更新日: 2008年2月 7日