カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

炒り卵のあんかけ

塩えんどうをふんだんに加えて炒り卵を作り、エビ入りのあんをかけました。ボリュームたっぷりでメインのおかずになります。

炒り卵のあんかけ

【 材料(4人分) 】

  • 塩えんどう1袋
  • 卵5個
  • エビ6尾
  • 長ねぎ10cm
  • 胡椒少々
  • サラダ油大さじ2
  • 調味料A(顆粒鶏がらスープの素小さじ1、水カップ1.5、醤油大さじ1、塩・胡椒各少々)
  • 片栗粉大さじ2

【 作り方 】
(1) エビは背ワタを抜いて殻をむき、包丁でたたきつぶすようにしながら粗く刻む。長ねぎは薄切りにする。
(2) 溶きほぐした卵に塩えんどうとねぎを加えて混ぜ合わせ、軽く胡椒をふる。
(3) 中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、(2)の卵液を流し入れてふっくらと半熟状にし、皿に盛り付ける。
(4) 鍋に調味料Aを入れてひと煮たちさせ、エビを加える。再び煮立ってエビの色が赤くなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)の上にかける。

【今回使用した商品】
塩えんどう

更新日: 2008年2月28日