カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

海老とえんどうの炒め物

海老のプリプリとした食感と、えんどうのホクホク感がベストマッチ。
本格中華の味が楽しめます。

海老とえんどうの炒め物

【 材料(4人分) 】

  • 塩えんどう1袋
  • えび(正味)200g
  • 卵白大さじ1
  • ねぎ(小口切り)10cm
  • おろし生姜小さじ1
  • 合わせ調味料(塩小さじ1/3、砂糖小さじ1、胡椒・酢各少々、酒大さじ1、中華スープ大さじ3、片栗粉・水各大さじ1/2)

【 作り方 】
(1) 海老は背ワタを抜き、殻と尾を除いて水気をふく。ボウルに入れ、塩小さじ1/3、胡椒・酒各少々、溶きほぐした卵白、片栗粉大さじ1強を加えてよくもみ込み、下味をつける。
(2) 鍋に湯を沸かし、塩とサラダ油各少々を加えて(1)をゆで、色が変わったら引き上げる。
(3) 中華鍋にサラダ油大さじ2を入れて熱し、ねぎ、おろし生姜を炒め、香りが出たら塩えんどうを入れてサッと炒め、(2)も加えて合わせ調味料を回し入れ、全体にからめるように混ぜて火を止める。

【今回使用した商品】
塩えんどう

更新日: 2008年3月11日