カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

いろどり炒り豆腐

塩えんどうを使った彩りの良い炒り豆腐です。
汁気を飛ばすように炒めるのがポイントです。

いろどり炒り豆腐

【 材料(4人分) 】

  • 塩えんどう1/2袋
  • 木綿豆腐1丁
  • 海老100g
  • 鶏ひき肉150g
  • 干し椎茸4枚
  • 人参5cm
  • 卵1個
  • 調味料A(しょうゆ大さじ4、砂糖大さじ1.5、みりん大さじ2、酒大さじ2)
  • 塩少々
  • サラダ油大さじ1.5

【 作り方 】
(1) 豆腐は鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかける。ゆらゆらと動いたらザルにあげ、粗熱がとれたところでペーパータオルに包んで水気をきる。
(2) 海老は洗って殻をむき、背ワタをとってぶつ切りにする。椎茸は水戻しし、人参とともに粗みじん切りにする。
(3) 鍋に油を熱してひき肉を炒め、パラパラになったら、椎茸、人参、海老の順に加えて炒め合わせる。
(4) 海老の色が変わったら豆腐を加え、木べらでくずしながら炒める。豆腐がホロッとなったら調味料Aで調味する。
(5) 箸4本を使って汁気がほとんどなくなるまで炒り、塩えんどうを加える。卵を溶きほぐしてまわし入れ、手早く混ぜて卵に火を通す。

【今回使用した商品】
塩えんどう

更新日: 2008年3月21日