カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

えんどうとじゃこのごはん

ちりめんじゃこのうま味がご飯にたっぷりと移り、塩えんどうとの相性が抜群です。

えんどうとじゃこのごはん

【 材料(3合分) 】

  • 塩えんどう1袋
  • 米3合
  • ちりめんじゃこ50g
  • 昆布(5cm角)1枚
  • 酒大さじ3
  • 塩小さじ1

【 作り方 】
(1) 米は炊く1時間前に洗い、ザルに上げて水気を切っておく。
(2) 炊飯器に入れて普段通りに水を注ぎ、昆布、ちりめんじゃこ、酒、塩を加えて下から混ぜる。蓋をして普通に炊き上げ、10分程蒸らす。
(3) (2)に塩えんどうを加え、サックリ混ぜて器に盛る。

【今回使用した商品】
塩えんどう

更新日: 2008年4月23日