カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

草餅

よもぎの香りと小倉あんの甘味の相性がぴったり。
電子レンジで簡単に作れるレシピです。

草餅

【 材料(7個分) 】

  • 粒あん175g(あずき水煮1袋、上白糖40g、塩少々)
  • 上新粉150g
  • 水220cc
  • 乾燥よもぎ粉8g

【 作り方 】
(1) 小鍋にあずき水煮、水100cc、上白糖を加えて弱火で練る。塩少々を加えて混ぜ、水分が少なくなったら火を止め、冷ましておく。(この粒あんを175g使用する)
(2) (1)の粒あんを7等分して丸める。
(3) 耐熱容器に上新粉と水、乾燥よもぎ粉を入れて混ぜ、ラップをして3分電子レンジにかける。
(4) 取り出して混ぜ、ラップをしてさらに約2分加熱する。
(5) (4)を軽くまとめ、氷水につけ、取り出してぬれ布巾で包んでよくこねる。
(6) 手水をして7等分し、小判形にして(2)のあんを包む。

【今回使用した商品】
あずき水煮

更新日: 2008年5月14日