カネハツ

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カラフル海老ピラフ

サラダに!まめと海老をふんだんに使ったピラフです。
大きめの海老を使ってごちそう風に仕上げました。

カラフル海老ピラフ

【 材料(4人分) 】

  • 米2合
  • サラダに!まめ1袋
  • 海老(ブラックタイガー)中15尾
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/3本
  • マッシュルーム8個
  • グリーンアスパラガス3本
  • バター大さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • チキンコンソメ小さじ2
  • 塩・胡椒各適宜

【 作り方 】
(1) 米2合は洗ってザルにあげ、30分ほどおく。海老は殻ごと塩水で洗い、殻をむいて背わたをとり、塩・胡椒各少々をふる。玉ねぎはみじん切りに、にんじんは7mm角のサイコロ状に切る。マッシュルームは石づきを切り、縦に幅3mmに切る。
(2) 厚手の鍋を中火で熱し、バターとサラダ油を加えて玉ねぎとにんじんを炒め、しんなりしてきたらマッシュルームを加えてさらによく炒める。
(3) 海老を加えて混ぜ、海老が赤くなって火が通ったら、米を加えてよく混ぜる。米に油がなじんで透き通るまで炒め、塩小さじ2/3、胡椒少々を加える。
(4) チキンコンソメと湯360ccを(3)に注ぎ入れてざっと混ぜ、ふたをしないで強火にかける。沸騰したら全体をひと混ぜし、ふたをして弱火で13分炊く。
(5) グリーンアスパラガスを水洗いし、根に近い部分の皮を薄くむき、水滴をつけたままラップでくるんで、電子レンジで1分加熱する。
(6) (4)の火を止め、ふたをしたまま10分蒸らす。アスパラガスを長さ2cmに切り、鍋に加えてざっと混ぜ、器に盛りつける。

【今回使用した商品】
サラダに!まめ

更新日: 2008年7月16日