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小豆あん入りわらびもち

小豆あんをわらびもちでくるみました。
わらびもちの生地は電子レンジで手軽に作れます。

小豆あん入りわらびもち

【 材料(10個分) 】

  • 小豆あん230g(あずき水煮1袋、上白糖40g、塩少々)
  • わらび粉25g
  • 水150cc
  • グラニュー糖80g
  • きな粉40g

【 作り方 】
(1) 小鍋にあずき水煮、水100cc、上白糖を加えて弱火で練る。塩少々を加えて混ぜ、水分が少なくなったら火を止め、フードプロセッサーで粒を粉砕し、冷ます。
(2) (1)を10等分して丸め、冷凍庫で30分ほど凍らせておく。
(3) 耐熱ガラスボウルにわらび粉と水150ccを入れて、よく混ぜる。
(4) (3)にグラニュー糖を加えて混ぜ、ラップをかけてレンジ(600W)で1分加熱し、取り出して混ぜる。1分ずつかけては混ぜ、生地に粘りが出るまで、合計3~4回かける。
(5) きな粉を敷いたバットに(4)を取り出す。内側にきな粉が入らないように注意して、向こう側から手前に2つ折りにし、全体にきな粉をたっぷりとかける。
(6) きな粉を生地に入れないように注意して、(5)を10等分する。
(7) (6)を左手にのせ、はけで生地の表面のきな粉を払い、(2)のあんをのせ、あんにそわせるように生地をのばし、口を指でつまんでしっかりと閉じる。
(8) 閉じた口を下にして、手の上でやさしく転がして形を整え、全体にきな粉をまぶす。

【今回使用した商品】
あずき水煮

更新日: 2008年8月12日