カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

お豆たっぷりカレー

サラダに!まめがたっぷり入ったカレーです。

お豆たっぷりカレー

【 材料(4人分) 】

  • サラダに!まめ2袋
  • 玉ねぎ1個
  • 人参1/2本
  • おろしにんにく小さじ1
  • おろし生姜小さじ1
  • 豚ひき肉200g
  • カレー粉大さじ2
  • カレールウ(市販 品)100g
  • A(水カップ3、ハチミツ大さじ2、固形コンソメスープの素1個)
  • B(ガラムマサラ小さじ1、醤油大さじ1、塩・胡椒少々、バター 10g)
  • サラダ油大さじ1
  • 米2合

【 作り方 】
(1) 玉ねぎは粗いみじん切りにする。人参は1cm角に切る。サラダに!まめは液切りする。
(2) 鍋にサラダ油とおろしにんにくとおろし生姜を加えて中火にかけ、香りがたってきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。その後、豚ひき肉と人参を加えて炒める。
(3) 豚ひき肉の色が変わったら、弱火にしてカレー粉を加え、全体にからめるようにして炒め合わせる。調味料Aを加えて混ぜ合わせ、強火にして煮立ったら、サラダに!まめを加える。再び煮立ったら、弱火にして5分煮て、カレールウを加える。
ルウが溶けたら、調味料Bを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
(4) 炊いたご飯をカレー皿に盛り、(3)をかける。

【今回使用した商品】
サラダに!まめ

更新日: 2008年8月27日