カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

ビーンズinハヤシライス

サラダに!まめを加えたヘルシーなハヤシライスです。
市販のドミグラスソースと赤ワインで手軽に本格的な味わいに仕上げました。

ビーンズinハヤシライス

【 材料(4人分) 】

  • サラダに!まめ1袋
  • ご飯どんぶり4杯分
  • 牛もも薄切り肉300g
  • マッシュルーム10個
  • ドミグラスソース(缶詰・290g入)1缶
  • バター大さじ5
  • サラダ油大さじ1
  • トマトケチャップ大さじ2
  • 赤ワイン1カップ
  • おろしにんにく小さじ1
  • 固形スープの素1個
  • しょうゆ・ウスターソース各大さじ1
  • 塩・胡椒各少々

【 作り方 】
(1) 牛肉は2~3cmに切る。玉ねぎは縦半分に切って、横に幅1cmに切り、マッシュルームは縦に幅3~4mmに切る。鍋にバター・サラダ油各大さじ1を入れ て熱し、玉ねぎを入れて中火で炒める。玉ねぎに油が回ったら、バター大さじ1を加え、牛肉を加えて炒め合わせる。
(2) 牛肉の色が変わったら、ドミグラスソースと水1/2カップを加えて強火にかける。煮立ったら混ぜながら、弱めの中火で約15分煮る。
(3) にんにくとケチャップ、赤ワイン、固形スープの素を加えて混ぜ、弱めの中火のまま約10分煮、しょうゆとウスターソースを加えて調味する。
(4) フライパンにバター大さじ2を熱してマッシュルームを入れ、強めの中火でさっと炒め、塩・胡椒をふる。
(5) 鍋に(4)を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせて仕上げにバター大さじ1を加えて混ぜる。
(6) 器にご飯を盛り、(5)をかける。

【今回使用した商品】
サラダに!まめ

更新日: 2008年10月15日