カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

クラムチャウダー

あさりとお豆のうま味がいっぱいのクリーム味のスープです。
小麦粉で自然なとろみをつけました。

クラムチャウダー

【 材料(4人分) 】

  • サラダに!まめ1袋
  • にんじん1/2本
  • 玉ねぎ1/2個
  • ベーコン2枚
  • あさりの水煮缶詰(225g入り)1缶
  • バター大さじ1.5
  • 小麦粉大さじ3
  • チキンコンソメ小さじ2
  • 牛乳2カップ
  • 塩・胡椒各少々

【 作り方 】
(1) にんじんは厚さ5mmのいちょう切りにする。玉ねぎは1cm角に切り、ベーコンは1.5cm四方に切る。あさりの水煮缶詰は身と缶汁とを分けておく。
(2) 鍋にバターを弱火で溶かし、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたらベーコンを加えて炒めあわせる。
(3) ベーコンの脂が出てきたら、いったん鍋を火からはずし、小麦粉をふり入れる。木べらでよく混ぜ合わせたら、再び弱火にかけて混ぜながら30秒ほど炒める。あさりの缶汁と水3カップを加えて溶きのばし、チキンコンソメを加える。
(4) 煮汁を切ったサラダに!まめとにんじんを加え、煮立ったらアクをとり、弱火で15分煮込む。
(5) あさりの身と牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、再び煮立ったら味をみて、塩・胡椒を加えて味をととのえる。

【今回使用した商品】
サラダに!まめ

更新日: 2008年11月 5日