カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

うぐいすもち

春を代表する和菓子「うぐいすもち」が、電子レンジで手軽に作れます。

うぐいすもち

【 材料(10個分) 】

  • 小豆あん230g(あずき水煮1袋、上白糖40g、塩少々)
  • 白玉粉50g
  • 上白糖100g
  • うぐいすきな粉適宜

【 作り方 】
(1) 小鍋にあずき水煮、水100cc、上白糖を加えて弱火で練る。塩少々を加えて混ぜ、水分が少なくなったら火を止め、フードプロセッサーで粒を粉砕し、冷ます。
(2) (1)を10等分し、丸めておく。
(3) 耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水100ccを少しずつ加えながら、ゴムべらでよく混ぜ、上白糖を加えて混ぜる。
(4) ラップをしないで、電子レンジ(500W)で1分加熱して取り出し、へらで混ぜる。再び電子レンジで1分30秒加熱し、取り出してよく混ぜ、この作業をもう一度繰り返す。全体に透明感があり、コシのある状態になれば良い。
(5) きな粉を敷いたバットに(4)を取り出す。内側にきな粉が入らないように注意して、向こう側から手前に2つ折りにし、全体にきな粉をたっぷりとかける。
(6) 粗熱がとれたら、きな粉を生地に入れないように注意して、(5)を10等分する。
(7) (6)を左手にのせ、はけで生地の表面のきな粉を払い、(2)のあんをのせ、あんにそわせるように生地をのばし、口を指でつまんでしっかりと閉じる。
(8) 閉じ目を下にして、きなこのバットの上に置き、両端をつまんでとがらせて、うぐいすの形に整える。仕上げにきなこを茶漉しでふりかけ、器に盛る。

【今回使用した商品】
あずき水煮

更新日: 2009年1月29日