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えんどうとほたてのごはん

干し貝柱のうま味がご飯にしっかりと移っており、ホクホクとした塩えんどうとの相性もぴったりです。

えんどうとほたてのごはん

【 材料(3合分) 】

  • 塩えんどう1袋
  • 米3合
  • 干し貝柱40g
  • 昆布(5cm角)1枚
  • 酒大さじ3
  • 塩小さじ1

【 作り方 】
(1) 干し貝柱は1カップの湯で約1時間もどす。十分戻ったらバラバラにほぐし、戻し汁はとっておく。米も炊く1時間前に洗い、ザルに上げて水気を切っておく。
(2) 炊飯器に米を入れて干し貝柱の戻し汁を加え、普段通り水を注ぎ、昆布、貝柱、酒、塩を加えて下から混ぜる。蓋をして普通に炊き上げ、10分程蒸らす。
(3) (2)に塩えんどうを加え、サックリ混ぜて器に盛る。

【今回使用した商品】
塩えんどう

更新日: 2009年2月18日