カネハツ

カネハツ食品 おすすめレシピ

おはぎ

春秋のお彼岸や行楽に欠かせないおはぎ。あずき水煮を使って、手軽に作ることができます。
ご飯をあんで包んでも、あん玉をご飯で包み、きなこやごまをまぶしてもおいしくお召し上がりいただけます。

おはぎ

【 材料(粒あんのおはぎ10個分、黒ごまときなこのおはぎ各5個分) 】

  • 粒あん550g(あずき水煮2袋、上白糖80g、塩少々)
  • もち米200cc
  • うるち米100cc
  • 塩小さじ1/2
  • 黒いりごま30g
  • きなこ20g
  • 上白糖大さじ3

【 作り方 】
(1) 小鍋にあずき水煮2袋、水200cc、上白糖を加えて弱火で練る。塩少々を加えて混ぜ、水分が少なくなったら火を止め、冷ましておく。(この粒あんを550g使用する)
(2) もち米とうるち米は合わせて洗い、1時間ほど水につけてからザルに上げ、水360ccと塩を加えて炊飯器で炊く。
(3) (2)を15分ほど蒸らした後、すりこ木を水でぬらして上からつき、粒が半分残るくらいまでつぶす。
(4) (3)を、40gを10個、25gを10個に分け、まるめる。
(5) (1)の粒あんは40gを10個、15gを10個に分けまるめる。
(6) 黒いりごまはすり鉢に入れてすりこ木で粗くつぶし、上白糖大さじ3/2を混ぜ合わせてボールに入れる。きな粉も上白糖大さじ3/2と混ぜ合わせてボールに入れておく。
(7) 粒あんのおはぎは、粒あん40gを手のひらに広げて25gの(4)をのせ、丸く形を整える。
(8)黒ごまときなこのおはぎは、水でぬらした手に40gの(4)を広げ、粒あん15gを包んで丸く形を整える。5個は黒ごまのボールに入れてごまをまぶし、残りの5個はきな粉のボールに入れてまぶす。

【今回使用した商品】
あずき水煮

更新日: 2009年3月11日