えんどうと桜えびのかき揚げ
ホクホクとしたえんどうと、桜えびの香ばしさが食欲を誘います。
天つゆをつけてお召し上がりください。
【 材料(4人分) 】
- 塩えんどう1/2袋
- 玉ねぎ1個
- 桜えび10g
- 小麦粉2/3カップ
- 溶き卵1個
- 揚げ油適量
【 作り方 】
(1) 玉ねぎは縦半分に切り、さらに縦に幅3mmに切る。ボウルに塩えんどうと桜えびと玉ねぎをあわせ、小麦粉大さじ1をまぶす。
(2) 溶き卵と冷水合わせて2/3カップに塩少々を混ぜ、小麦粉2/3カップを加えてさっくりと混ぜ、(1)に加えて混ぜる。
(3) 大きめのフライパンに半分の深さまで揚げ油を入れて中温に熱し、(2)を木べらにのせて薄く、丸く形作りながら入れる。途中で裏返し、カリッと揚げる。
【今回使用した商品】
塩えんどう
更新日: 2009年3月18日